?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Праяпонцев

Приехали к нам на работу сегодня биологи из какого-то исследовательского института в Японии. Типа, связи налаживать. Сделали доклад, в начале которого рассказывали про свой институт - что за люди работают, что изучают. Показали фотки всех профессоров - человек 30-40 - из них ни одной женщины. Даже среди молодых. В конце доклада показали фото работающих в одной лабе - пожалуйста, куча женщин студенток/доценток. А дальше им в академии путь заказан, получается. Я, конечно, слышала, что Япония в смысле gender roles страна консервативная, но тут очень наглядная иллюстрация получилась.

Интересно, брыкается ли там в Японии кто-то из женщин-учёных, пытается ли менять статус кво, или все принимают его, как должное. Я даже не знаю, брыкалась ли я бы... Скорее, думала бы, что так и должно быть. Мне же говорила мама в детстве - у мальчиков головы умнее, сильнее. Ты, Эрика, конечно умная девочка и всё такое, но они же мальчики...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ursus_niveus
Feb. 18th, 2011 08:08 am (UTC)
Там постепенно происходят изменения. И работу люди начинают менять, ;) и женщины в науке появляются...
scimom
Feb. 18th, 2011 07:25 pm (UTC)
Если бы я увидела хотя бы одну молодую профессоршу из сорока, я бы так и подумала - начинает постепенно меняться. Я думаю, что если меняется, то ещё не в этом институте.
onyx
Feb. 18th, 2011 09:11 am (UTC)
Может, все головастые японки едут в Штаты?
scimom
Feb. 18th, 2011 07:26 pm (UTC)
Кто-то, наверно, едет. Но большинство сидят в Японии и думают, что так и должно быть. :(
( 4 comments — Leave a comment )